L’ambassador di Fratelli Bonacchi guida gli ospiti tra abbinamenti creativi, formazione e sperimentazione.

 

30 aprile 2025

VENEZIA – In una Venezia lontana dai sentieri battuti, nel sestiere di Cannaregio, è possibile vivere un’esperienza gastronomica che trascende la cucina veneziana per offrire un viaggio tra sapori di ispirazione mediterranea e internazionale, abbinamenti sorprendenti e prodotti locali. Nel loro Tappa Bistrot Giovanni Torcellan e Guglielmo Zanini uniscono alla cucina creativa una selezione accurata di vini naturali, distillati e amari artigianali, impegnandosi nella creazione di eventi e attività che promuovono una cultura del gusto più autentica e responsabile.

Un locale vivo e in continua evoluzione che mercoledì 7 maggio organizza una giornata per esplorare il mondo del caffè di terroir tra degustazione, formazione e sperimentazione grazie alla guida esperta dell’ambassador Leonardo Maggiori. L’appuntamento è aperto a tutti, con un focus speciale per baristi, chef, operatori del settore e coffee lover.

Partner è la Fratelli Bonacchi che trae ispirazione da alcuni concetti chiave: approccio agricolo ecologico e socialmente responsabile, conoscenza profonda di piantagioni e farmer, organizzazione di tutte le filiere “dal seme alla tazza”. La mission è migliorare in modo costante la consapevolezza di baristi, ristoratori e consumatori attraverso proposte di caffè “buoni, puliti e giusti”.

Dalle 11 alle 15 sarà servito un menu concepito per accompagnare due caffè di origine selezionata e scoprirne gli abbinamenti: espresso Guji Hambela di un microlotto etiope e il filtro a caldo Campo Hermoso Sidra della Colombia. Dalle 15.30 alle 17.30 in programma la masteclass Dal seme alla tazza per un caffè buono giusto e pulito per imparare a riconoscere le differenze sensoriali legate all’origine e al metodo di lavorazione, scoprire le tecniche di estrazione e servizio per valorizzare i caffè di alto profilo, conoscere la filiera tra sostenibilità, tracciabilità e micro produzioni consapevoli.

I caffè di terroir 100% Arabica che gli ospiti potranno degustare nella versione espresso sono quelli garantiti dalla Slow Food Coffee Coalition: Finca Rio Colorado; Finca Alfolì; Dona Elda; Finca El Cerro e Guji Hambela. Alle 17.30 sarà servita la Merenda tardiva, un momento informale con piatti dolci e salati, abbinamenti creativi e un menù dedicato al caffè in chiave aperitivo.